Basis- Sach- und Fachliteratur - grundlegende Hinweise
Hier werden Quellen genannt, die von allgemeinem (Heim-)Tier-Interesse sind und die über Nennungen bei Einzelartikeln hinaus generell nützlich erscheinen und als wissenschaftliche und/oder Fachbuch-Belege für Auslobungsbegründungen dienen.
Auch Vorankündigungen könnten hier dereinst einmal zu finden sein. Die Plattform lebt und soll sich entwickeln.
ACHTUNG, das Verzeichnis ist mit dem Beitrag "Zum Stand der Wissenschaft und Technik" nicht voll identisch, dort finden sich Ergänzungen wie z.B. das Standardwerk zu "Bioaktiven Substanzen" von Watzl und Leitzmann! Es lohnt sich auch, gelegentlich unter www.doktordreyer.de bei "Aktuelles" nachzuschauen!
AAFCO : Daten in der jeweils aktuellen Fassung, USA, Association of American feed control officials
ABEL, H. et al. (Hrsg.): Nutztierernährung, Potentiale-Verantwortung-Perspektiven, Gustav Fischer Verlag, Jena, Stuttgart, 1995
ALSING, I. (Hrsg.): Lexikon Landwirtschaft, Verlagsunion Agrar BLV, Verlagsgesellschaft München, Wien Zürich, 1993
BUCHHAAS, O. und DREYER, S.: „functional feed“ für Heimtiere, für egesa-zookauf, bisher nur in Teilen veröffentlicht (Februar 2000)
BUCHTER-WEISSBRODT, H.: diverse Obst- und Gemüse-Titel 1998-2007, mehrere Verlage, Stichwortsuche Autorenname unter amazon.de
BUNDESINSTITUT für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BGW, Hrsg.): Giftige Pflanzen im Wohnbereich und in freier Natur, bgvv-Pressestelle, Berlin, 1999
Bundeslebensmittelschlüssel (BLS), Max Rubner-Institut, Karlsruhe, aktuelle Online-Fassung Februar 2012
BUNDESLEBENSMITTELSCHLÜSSEL, Max-Rubner-Institut, Karlsruhe, jeweils aktuelle Online-Fassung
BUNDESMINISTERIUM für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und BUNDESAMT für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Leitfaden zur Kennzeichnung..., 2010
CASE, L., CAREY, B. und HIRAKAWA, D.: Ernährung von Hund und Katze, Schattauer, Stuttgart, 1997
CHEVALLIER, A.: Die BLV Enzyklopädie der Heilpflanzen, BLV Verlagsgesellschaft, München, 1998
COUSSEMENT, P. in Orafti Animal Nutrition, Broschüre Beneo Prebiotics mit 20 wiss. Literaturquellen und Querverweisen, B-Tienen, 2007
DÖRRZAPF, A.: Die Wirksamkeit des Extraktes der "Grünlippigen Muschel" (Perna canaliculus) bei Pferden mit degenerativen Gelenkerkrankungen. Dissertation LMU München 2001, Promotion 2002
(In der Literaturübersicht wird auf die Themengebiete Knorpel, degenerative Gelenkerkrankung und deren medikamentöse Behandlungsmöglichkeiten, Glykosaminoglykane und die "Grünlippige Muschel" ausführlich eingegangen.)
DOPPELREITER, F.: Vortrag zum Futtermittelrecht, REWE Österreich, 2009
DREYER 2003, Vortrag Burg Warberg „Heimtierfuttermittel“
DREYER, S., HENNE, A. U. DÖRING, U.: Zoofachhandel Grundlagen 1, Ordnersystem zur Aus-, Fort- und Weiterbildung im Zoofachhandel, Hrsg ZZF WiGe, Wiesbaden, 2008
DREYER, S.: Herpes Nein danke, ein Wissenschaftsreport, Dr. Scriptor, Böhl-Iggelheim, 2010
DREYER, S.: Nutraceuticals, Vitalstoffe und functional feed in der (Heim-)Tierernährung, 1.2.2012, wissenschaftlicher Beitrag in www.schwarzbuch-heimtier.de
DREYER, S.: Publikationsliste unter www.doktordreyer.de/über-mich/veröffentlichungen/
FEDIAF: Code of Good Labelling Practice for Pet Food, Guideline Oktober 2011 bzw. aktuelle online-Fassung
FEDIAF: Nutritional guidelines for complete and complementary pet food for cats and dogs, jeweils aktuelle online-Fassung
FRICKER, A.: Lebensmittel – mit allen Sinnen prüfen! Qualität, Aromastoffe, Geschmack, Sensorik, Springer Verlag, Berlin Heidelberg New York Tokyo, 1984
GROSSMANN, H.: Erhebungen über die Zusammensetzung von handelsüblichen Zierfischfuttermitteln. Inaugural-Dissertation, Hannover, 1993
HARK, L. und DEEN, D.: Gesunde Ernährung (empfohlen vom Bundesverband deutscher Ernährungsmediziner e.V.), Dorling Kindersley, München 2008
HERRMANN, K.: Exotische Lebensmittel, Inhaltsstoffe und Verwendung, Springer Verlag, Berlin Heidelberg New York, 1983
HILLER, K. und MELZIG, M.: Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen, Sonderausgabe Area Verlag, Erftstadt, 2006
KARALUS, B. und LINDSCHINGER, M.: Iss dich schön und klug und sexy mit functional eating, Riva, München, 2008
LIEBEREI, R. und REISDORFF, C.: Nutzpflanzenkunde, Thieme, Stuttgart, 2007
LYONS, T.P. (Hrsg.): Biotechnology in the Feed Industry (Proceedings-Reihe Alltech), Alltech Technical Publications 7 und 9, 1991 und 1993
MÄRZ, L.: Das Apfelhandbuch, Diplomica Verlag; 2011
MEISTERERNST, A. und HABER, B. (Hrsg.): Health & Nutrition Claims, Behr’s Verlag, Hamburg, 2010
MEYER, H. (Begründer): Supplemente zu Vorlesungen und Übungen in der Tierernährung, Schaper Verlag, Hannover, 2009
PÜSCHNER, A. und O. SIMON, (Hrsg.): Grundlagen der Tierernährung, VEB Gustav Fischer Verlag, Jena, 1988
REISS, T. (Autor), SCHÜRRLE, K. (Redaktion): Systeme des Lebens – Systembiologie, Hrsg.: Bundesministerium für Bildung und Forschung, Bonn, 2002
SCHWEDT, G.: Chemie und Analytik der Lebensmittelzusatzstoffe, Georg Thieme Verlag, Stuttgart New York, 1986
SOUCI S.W., FACHMANN W. und H. KRAUT: Die Zusammensetzung der Lebensmittel. Nährwerttabellen. medpharm Stuttgart, 2000
STEFFENS, W.: Grundlagen der Fischernährung, VEB Gustav Fischer, Jena, 1985
STRYER, L.: Biochemie, Vieweg, Braunschweig 1979
WIESNER, E. und RIBBECK, R.: Wörterbuch der Veterinärmedizin in zwei Bänden, Gustav Fischer Verlag, Jena Stuttgart, 1991
ZANDER, R. (Hrsg.): Handwörterbuch der Pflanzennamen, Eugen Ulmer-Verlag, Stuttgart,1994
ZIMMERMANN, E.: Aromatherapie für Pflege- und Heilberufe, Johannes Sonntag Verlagsbuchhandlung, Stuttgart, 1998